Cara Membuat Cold Brewing Coffee Sendiri Di Rumah

Cold brewing coffee - Safruddin Alwi
Katanya trend perkopian 2016 adalah yang dingin-dingin. Mungkin orang sedikit jenuh disuguhi kopi yang disajikan panas, dan akhirnya ingin mencoba sesuatu yang fresh. Cold brewing coffee alias kopi yang diseduh dengan air dingin mulai digemari. Masih katanya, sensasi rasa segelas cold brewing coffee bisa sangat berbeda.Sebagian orang tidak suka kopi dengan rasa bitter yang kuat. Cold brewing bisa jadi alternatif menu. Di pasaran sudah ada beberapa alat penyaji cold brewing yang diperkenalkan. Soal harga diantaranya ada yang seharga mesin espresso.
Grind size kasar dengan porlex - Safruddin Alwi
Alternatif yang lebih ekonomis bisa dengan membuat sendiri cold brewing coffee. Peralatan yang diperlukan pun umumnya ada di dapur. Kita memerlukan toples jar yang kedap udara, grinder, coffee filter dan tentu saja biji kopi. Freshness tetap menjadi mantra utama menyajikan kopi. Dengan metode apapun. Termasuk cold brewing. Hal inilah mengapa grinder (penggiling biji kopi) investasi alat kopi pertama yang harus dibeli. Karena kopi lebih cepat teroksidasi saat sudah berbentuk bubuk. Oksidasi tersebut yang mengakibatkan citarasa dan kesegarannya kopi berkurang. Sehingga lebih dianjurkan menggiling biji kopi sesaat sebelum diseduh. Faktor lainnya tentu saja biji kopi berkualitas baik dan baru diroasting. Kali ini Saya gunakan roasted bean aceh gayo organik specialty dari Anomaly coffee.

Saat menggiling biji kopi untuk cold brewing, tingkat kehalusannya dibuat agak kasar, kurang lebih seperti gula pasir. Dibuat agak kasar karena proses ekstraksi akan berlangsung cukup lama. Alternatif jika coffee grinder tidak tersedia di rumah, bisa gunakan blender. Sekalipun menggiling biji kopi dengan blender tidak disarankan karena hasil gilingan cenderung tidak merata. Grinder dengan conical burr tetap yang paling disarankan.   
Cold Brewing Process 1 - Safruddin Alwi
Rasio kopi dan air satu banding lima. Kopi yang sudah digrind ditempatkan dalam toples jar. Tambahkan air bersuhu normal sedikit demi sedikit dengan gerakan memutar. Setelah terisi air separuh, aduk perlahan dan tambahkan air lagi sampai penuh. Setelah penuh aduk lagi perlahan sebelum toples ditutup. Buat sedikit longgar tutup toples jar, karena saat diseduh dengan air bubuk kopi menghasilkan gas. Toples jar yang sudah diisi penuh ditutup dan tempatkan dalam kulkas. Ekstraksi kopi akan berlangsung selama toples tersebut disimpan di kulkas kurang lebih 12 jam. Selama disimpan, sempatkan untuk mengaduk brewing tadi minimal 2 kali.
Cold Brewing Process 2 - Safruddin Alwi
Setelah didiamkan selama 12 jam cold brewing bisa disajikan. Siapkan gelas saji, tambahkan gula cair agar lebih mudah larut dan es. Jika tidak ingin terlalu pekat bisa ditambahkan air. Untuk menyaring bubuk kopi yang kasar tadi, bisa menggunakan paper filter dan hario V60. Aduk cold brewing coffee sebelum dituang melalui paper filter. Tuang perlahan dengan gerakan memutar agar cold brewing coffee tersaring dengan baik. Tips penting saat menggunakan paper filter untuk menyaring kopi, basahi paper filter sebelum digunakan. Ini supaya sajian kopi tidak dipengaruhi aroma dan rasa dari kertas filter. Untuk cold brewing yang tidak langsung dinikmati semuanya. Baikknya di saring terlebih dahulu ke toples jar yang berbeda. Kemudian ditutup rapat dan dimasukkan kembali ke dalam kulkas. Karena proses ekstraksi yang terlampau lama justru akan merusak citarasanya. Cold brewing coffee yang sudah disaring bisa bertahan beberapa hari.
Cold Brewing Process 3 - Safruddin Alwi
Kopi yang diseduh seperti biasa dan kemudian disajikan dingin dengan tambahan es (kopi obeng) biasanya cenderung watery. Rasa kopi cenderung bitter dan "gak nyambung" dengan dinginnya es yang meleleh. Es yang ditambahkan mengurangi sensasi rasa kopi, namun jika menambah porsi kopi justru cenderung terlalu kuat. Metode cold brewing menghasilkan citarasa yang berbeda. Cold brewing menghasilkan kopi yang karakter rasanya senikmat kesegarannya. Citarasanya kuat tapi tidak berlebihan (bitter), kesegarannya mantap tapi tidak berasa air saja (watery). Setiap kopi punya karakter rasa bawaan, yang selalu dicari penikmat kopi single origin dengan manual brewing. Dengan metode cold brewing kita dapat menikmati karakter rasa bawaan tadi dengan sensasi dingin yang menyegarkan.

You may try this at home. SALAM.

Share this:

0 komentar